Трахт — подлинная история дирндля и ледерхозен

дриндль

Трахт (Tracht) — это не просто название традиционного костюма Германии. Это означает любовь к традициям , обычаям и совершенно особое отношение к жизни. Каждая женщина хорошо выглядит в дирндле. Почему? Идеально сидящая широкая резинка скрывает «проблемные зоны», подчеркивает красивую талию и обеспечивает эффектное декольте даже для женщин с небольшим размером чашки. Так что неудивительно, что этот наряд так популярен. Однако в прошлом традиционную одежду носили не из-за ее визуальных преимуществ, а по другим причинам.

Читать далее «Трахт — подлинная история дирндля и ледерхозен»

История Siemens — от стрелочного телеграфа до АЭС

сименс здание

Именно гениальные изобретения, такие как стрелочный телеграф и открытие динамо-электрического принципа Вернером фон Сименсом, заложили основу глобальной корпорации. В 1847 году в мастерской была основана вторая по величине немецкая промышленная группа.

Со строительством телеграфных линий из Лондона в Индию и через Атлантику Siemens быстро превратилась в международную компанию с филиалами по всему миру.

Телеграф, телетайп, телефон — важные и вспомогательные сферы бизнеса после Второй мировой войны. Кроме того, велось крупномасштабное строительство заводов, пультов управления железнодорожными сигнальными будками и крупными промышленными предприятиями и всем, что было связано с производством и передачей электроэнергии. Читайте дальше историю Siemens.

Читать далее «История Siemens — от стрелочного телеграфа до АЭС»

Немецкие меньшинства — историческая справка

Формирование немецких меньшинств

ГОД Событие
768-814 Карл Великий, король Франконской империи, император с 800 г., завоевал области за Эльбой и в Паннонии. В этих районах поселяются первые западные поселенцы.
1001 Создание Венгерского королевства. Король Иштван I Святой (997-1038) вызывает в страну первых поселенцев.

«Акт Гнесена» устанавливает тесное сотрудничество между Римско-Германской империей и Польским герцогством. Первые немецкие поселенцы поселяются в Польше.

1141-1162 Король Венгрии Геза II призывает западных поселенцев на Спиш (в современной Словакии) и Трансильванию (в сегодняшней Румынии). Начало истории немцев-ципсеров и трансильванских саксов.
1198 Сын короля Чехии Отакар I Пржемысл получает наследственный титул короля Богемии, которая принадлежит Священной Римской империи. Стремясь увеличить доходы короны, он стал селить на свободных землях колонистов из Немецкой Богемии и Немецкой Моравии. Они оседали в приграничных районах сегодняшней Чехии. Вместе с другими небольшими группами их относят к группе судетских немцев в 20 веке.
1201-1238 Силезский герцог Генрих I призывает немецких поселенцев в свою страну (исторический регион Польши). Его сын Генрих II продолжает эту политику заселения.
1204 Орден меченосцев завоевал часть Ливонии и Эстонии и призвал немецких поселенцев в Прибалтику. Работа по завоеванию и колонизации продолжается с 1226 года Тевтонским орденом, к которому в 1237 году присоединился Орден меченосцев.
1224 Король Венгрии Андреас II награждает немецких поселенцев «Золотой хартией трансильванских саксов»: личную свободу, самоуправление, независимую юрисдикцию и индивидуальный церковный статус.
1241-1242 гг. Жертвами монгольского нашествия пали многочисленные немецкие поселения в Силезии и в средневековом Венгерском королевстве.
1271 «Ципсерское самоуправство» как правовая система ципсерских саксов: личная свобода, собственная собственность, самоуправление, индивидуальная церковь.
1348 Император Карл IV основывает Карлов университет в Праге.
1420-1436 гг. Гуситские войны опустошили Богемию, а также многие немецкие деревни и города в регионе.
С 1517 г. Реформация происходит и в Восточной Европе. Немцы в этих регионах  основном обращаются в лютеранство, среди них балтийские немцы, ципсеры и трансильванские саксы. В «Верхней Венгрии» (приблизительно территория сегодняшней Словакии) в 17 веке произошла Контрреформация во главе с Габсбургами, приведшая к рекатолизации.
1689 Патент императора Священной Римской империи Леопольда I на поселение в Среднедунайской низменности (равнина в бассейне среднего течения реки Дунай, в границах Венгрии (большая часть), Словакии, Сербии, Румынии, Хорватии и Австрии; на северо-востоке заходит на территорию Закарпатской области Украины), которая почти обезлюдела и была разрушена после турецкой эры. Затем следуют несколько малых и три больших «Schwabenzüge» (1722–1726, 1763–1772, 1781–1787), которые ведут к немецкому поселению Задунайского края, Бачки, Баната, Банатской горной местности, Затмарского других регионов.
1742 г. После Первой Силезской войны (1740—1742) большая часть Силезии перешла от Австрии к Пруссии.
1763 г. Манифест царицы Екатерины II: Призыв ко всем иностранцам иммигрировать в Россию (даны обещания: владение землей, налоговые льготы, немецкий язык и управление, свобода вероисповедания и освобождение от военной службы).

Патент на колонизацию императрицы Марии Терезии: имперские подданные католической веры получают в собственность удельные имения в Банате, пособия на строительство домов и освобождение от налогов на шесть лет.

1772-1795 гг. Из-за трех разделов Польши между Россией, Австрией и Пруссией Польское государство исчезло с политической карты Европы к 1918 году. Галиция присоединена к империи Габсбургов. Особенно интенсивно при Иосифе II (1780 — 1790) заселены немцы.
1774-1775 гг. Габсбургская монархия аннексировала северо-запад Молдавского княжества, находившегося в подчинении Османской империи. Образуется коронная земля Буковины, там селятся немцы и евреи.
1803 г. Царь Александр I купил землю в районе к северу от Черного моря и предоставил ее немецким колонистам.
1812 г. Бухарестский мир: Россия получает от Османской империи территорию между Прутом и Днестром, принадлежавшую Молдавскому княжеству. Немцы расселяются в новой губернии Бессарабии. В манифесте 1813 года царь Александр I обещал, среди прочего, пожертвования земли, освобождение от налогов на десять лет, самоуправление, свободу вероисповедания и освобождение от военной службы.
1867 г. Австро-венгерское примирение: в венгерской части империи, которая управляется из Будапешта, до 1918 года практикуется политика мадьяризации, контролируемая государством, включая немцев.
1871 г. Отмена колонистского статуса в России. Немецкие поселенцы получают тот же статус, что и российские граждане, и также обязаны служить в армии. Затем немцы-меннониты (протестанты) покидают страну.
С 1880 г. Более строгая политика германизации Пруссии в оккупированных ею частях Польши; увеличение поселения немцев в провинции Познань.
1914 г. Начало Первой мировой войны
1914 г. Законы о ликвидации — 190 000 волынских немцев экспроприированы и депортированы на восток за Урал.
1918 г. Создание Второй Польской Республики, многие немцы покидают страну.
1918-1920 гг. В рамках реорганизации Европы после Первой мировой войны и в связи с соглашениями о пригородах Парижа многочисленные районы немецких поселений были переданы новым государствам. Международные законы о защите меньшинств мало защищают от национальных тенденций.
1924 г. После основания Автономной Социалистической Советской Республики (АССР) немцев Поволжья на всей территории Советского Союза также существовало 18 немецких национальных округов и 550 немецкоязычных сельских советов.
1939 г. Германо-советский пакт о ненападении: раздел сфер интересов двух держав секретным дополнительным протоколом. Восточная Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Бессарабия объявляются территориями Советского Союза. Обмен населением согласован.

Мюнхенское соглашение: так называемые Судетские области отделяются от Чехословакии и присоединяются к Германскому Рейху.

1939-1943 гг. Под лозунгом «Heim ins Reich» происходит переселение немцев из районов их расселения в завоеванные восточные районы, в том числе южнотирольцев (Италия), балтийских немцев (из Эстонии, Латвии и Литвы), бессарабских, буковинских и добрудийских немцев ( из Румынии), галицийские и волынские немцы (из Советского Союза), готшеры (из Словении).
1941 г. Начало германо-советской войны, около 800 000 русско-немцев, проживающих в европейской части СССР, коллективно обвиняются в сотрудничестве с Германией, лишены гражданских прав, депортированы на Крайний Север и восточнее Урала и отправлены на принудительные работы; около половины умирает голода, болезни, обморожения или казни.
1941 г. Распад Поволжской немецкой республики (АССР), где проживало большинство российских немцев.
Конец 1944 г. Начало бегства и изгнания из Восточной и Западной Пруссии, Силезии, Богемии, Моравии, Венгрии и других областей Восточной Европы. Представители немецкого меньшинства из Румынии, Венгрии, Югославии и других стран Восточной Европы депортируются в Советский Союз для «восстановительных работ», многие из них умирают.
1945 г. Потсдамская конференция: «сдвиг Польши на Запад». Поляки переселяются из его восточных районов, оккупированных Советским Союзом, в новые западные районы Силезии и Померании, откуда было изгнано большинство немцев.
1953 г. Принят Федеральный закон о изгнанных и беженцах. В несколько раз измененный, он регулирует дела изгнанных, беженцев, репатриантов и этнических репатриантов немецкой национальности в Федеративной Республике Германии.
1989 г. Политический поворот в Восточной, Восточно-Центральной и Юго-Восточной Европе: коммунистические режимы свергнуты (за исключением Румынии) в основном мирными революциями. Многие представители немецких меньшинств переезжают в Федеративную Республику Германии. Отношения с Федеративной Республикой Германия регулируются межправительственными соглашениями и ставятся на новую основу. Соглашения также предусматривают меры по стабилизации и культурному развитию немецких меньшинств.

Читать далее «Немецкие меньшинства — историческая справка»

История Октоберфеста — фестиваля пива в Мюнхене

Мюнхенский Октоберфест — крупнейший фольклорный фестиваль в мире. Он заканчивается каждый год в в первое воскресенье октября, а начинается за три субботы до этого дня и длится в среднем 16-18 дней.

Как возник фестиваль Октоберфест и каковы его исторические корни?

Здесь вы можете узнать все об истории происхождения наимасштабнейшего фестиваля пива и интересные факты из истории Октоберфеста. Благодаря этим любопытным знаниям вы сможете удивить своих друзей и гостей.

Читать далее «История Октоберфеста — фестиваля пива в Мюнхене»

История Германии — часть I — c 843 до 1500 года

Речь пойдет о немецком народе и его истории с тех пор, как империя Карла Великого (768-814) была разделена между его внуками. Поскольку восточная часть имела чисто германское население, ее первым правителем был Людовик ІІ, Рекс Германорум (король германцев (тевтонцев)). Позже он стал Людовиком Немецким. В это время только язык начали называли немецким. И аж во времена правления Оттона I (936-973) это выражение было использовано для обозначения людей и страны. 

Почти за тысячу лет до этого германский принц Герман Херусканец (Арминий) предопределил територии, которые позже стали называться немецкими и проявлять общие национальные особенности: в 9-м году нашей эры он победил римские легионы генерала Вара в Тевтобургском лесу. С тех пор римляне остались на териториях, отграниченных Рейном и Дунаем. Это сказалось на том, что позднее германцы стали отличаться от своих западных и южных соседей. Они не были «романизированы», то есть на них гораздо меньше влияли римский (латинский) язык и культура.

Читать далее «История Германии — часть I — c 843 до 1500 года»

Золото Третьего рейха

золото третьего рейха

Чтобы финансировать Вторую мировую войну, Германия должна была быть чрезвычайно богатой страной. Уровень золотовалютных резервов Рейхсбанка к началу войны был крайне низким. Тем не менее Германия продолжала наращивать военную мощь, приобретая необходимые военные материалы из нейтральных стран, таких как Аргентина, Португалия, Испания, Швеция и Турция. Читать далее «Золото Третьего рейха»

Создание вагона Цеппелин

Вагон Цеппелин в Германии 3

В 1906 году в Нюрнберге прошла выставка достижений Баварии. По заявке устроителей выставки фирма MAN поставила 10 четырехосных трамваев, чей относительно длинный и широкий открытый кузов устанавливался на двух тележках. Читать далее «Создание вагона Цеппелин»

История немецкой винтовки HK G36

немецкая винтовка HK G36

В этой статье вы узнаете о истории появлении немецкой винтовки G36 на вооружении Германии.

Впервые в бундесвере задумались о замене своей основной штурмовой винтовки G3 еще в начале семидесятых годов прошлого века.

За создание новой винтовки отвечала проверенная немецкая фирма Heckler & Koch, которая восемнадцать лет создавала инновационную винтовку G11, использующую безгильзовые боеприпасы. Читать далее «История немецкой винтовки HK G36»